Croissants au beurre
Celle-là..on peut la faire en deux versions
La pessimiste
" mais pour quoi j'ai pas fermé ma grande g..... ???"
ou l'optimiste
" Pffff ! même pas peur !!!"
J'ai donc..comme d'habitude opté pour la seconde
ouvert ma grande...
Et annoncé pompeusement
"cet apès-midi..je vais faire des croissants comme à la boulangerie
Attention..des vraies !!!
Faudra pas être pressé
Et pas venir m'em...... !"
bon..ça c'était fait !
je pensais que c'était le plus dur ...
Qu'ils avaient compris
Des clous !!!
j'ai donc attaqué
C'est pas vraiment compliqué
Faut juste suivre les étapes..
Et bien attendre..entre...
Et ça..ici.. Y en a "des" qui comprennent pas bien !!!
même quand on explique plusieurs fois
c'est parti :
pour la pâte levée
on met dans cet ordre dans la MAP
125 ml de lait tiède
125 ml d'eau tiède
1 oeuf
50 grs de sucre
500 grs de farine
1 grande cuillère mesure de lesure sèche de boulanger ( ou 1 sachet)
1 petite cuillère mesure de sel ( ou 1 cuillère à café)
et hop programme pâte
ou bien..on pétrit le tout et on laisse doubler de volume à couvert..sans la MAP
Puis, on reforme une boule qu'on va laiser reposer 1 heure au réfrigérateur
dans un bol à couvert , pour que la pâte soit un peu froide
Peser 375 grs de beurre
puis le placer dans un sachet congélation
Je sais..ça parait bizarre..
Mais on va devoir l'étaler en une plaque d'environ 1/2 cm d'épaisseur
..et c'estbien plus simple de cette manière
Et voilà le travail
Etaler ensuite la pâte à brioche
et poser la plaque de beurre par-dessus
Plier en trois
Et étaler à nouveau
Replier en trois
ATTENTION
ne pas retourner cette pâte sur l'envers
la laisser toujours ENDROIT vers soi
me demander pas pourquoi..c'est comme ça !!!
j'ai testé en retournant..ça feuillette plus.du coup
Et c'est un vrai mystère ?!?
Et là...On remet au frais au moins 1/2 heure
Au bout de ce temps..on ré-étale, on replie...et on remet au frais
Et hop..encore une demi heure
AH ! j'avais prévenu que c'était pas pour tout de suite !!!!
bon..là, c'est bon
Comme il y a bien de quoi faire 24 croissants
on va séparer la pâte en deux
Et commencer par en étaler la moitié
Couper la pâte en 6 carrés d'environ 15 cm
puis les carrés dans la diagonale
On peut les fourrer avec..ce qu'on veut
J'ai fat un petit mélange avec sucre/poudre de noisettes/beurre
Mouiller un peu la pointe avec de l'eau,
puis rouler et tourner en croissant
Poser sur la tôle et laisser lever encore à couvert 35 à 40 mn
cuire 15 à 20 mn à 200°
Eviter de demander à d'autres de surveiller la fin de cuisson
..et de sortir la tôle du four ....
Parce que ...
Bizarre ça ??????
Y en avait pas 12 sur la plaque....A l'entrée ?????
Le four est-il Croissanvore ??????
Avec la seconde moitié de pâte
On peut faire des petit pains au chocolat
même principe
Je les ai congelé CRUS
On verra bien ce que ça va donner ?!?!