cornes aux amandes
ça fait des années que je range mes recettes préférées
en fiche dans une petite boite
comment ça..je radote !!!
Je répète juste pour celles qui débarque, c'est tout !!
Bon, la boite du départ n'est plus la même
j'en ai une plus propre
..une deuxième, même
mais toujours les mêmes petites fiches...et d'autres encore
d'où la seconde boite...forcement
mais, de la boite de départ..il y a donc plus de 20 ans maintenant..au moins
j'ai THE recette, réclamée régulièrement par le DH
de ce qui est noté gentiment sur la fiche
" cornes de gazelle"
Donc je fais un truc comme ça depuis très très longtemps
Entre temps..on a vu fleurir un peu partout
des patisseries orientales
qui proposaient des trucs qui ne ressemblaient ..
mais alors pas du tout du tout
à ce que je faisais depuis si longtemps
D'ailleurs..le DH..il aimait même pas
les trucs des patisseries, je veux dire
sous entendu " y savent pas ce que c'est..les cornes de gazelles"
Ben, tient..surement !!!
C'est typique d'Alsace, ça..comme spécialité
J'ai quand même eu un doute..des fois que j'avais mal recopié !!!
Donc j'ai fini par cherché
d'abord dans mes bouquins
et là...
Oups... les mêmes recettes que dans les patisseries
Pas bon, ça !!!
pas le résultat !!! l'idée !!
et puis sur le Net
ça a été très très long..
Des recettes..
Y a 12875 et des brouettes
mais nooooooooooon
pas autant..mais presque
mais...
Et effectivement 2 SORTES
Celles des patisseries : cornes de gazelles ou "Tcharek el M'seker"
et celle que j'avais : croissant aux amandes ou "Tcharek el Ariane"
OUF !
Ch'uis pas dingue, finalement
Et Paf
c'est parti pour la recette préférée du DH
pour une vingtaine de gâteaux
il faut
pour la pâte
320 grs de farine
120 grs de beurre
1 pincée de sel
1 oeuf
2 cuillère à soupe d'eau
pour fourrer
150 grs de poudre d'amande
125 grs de sucre
20 grs de beurre fondu
6 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
pour glacer
50 grs de sucre glace
un peu d'eau de fleur d'oranger
on mélange les ingrédients de la pâte pour former une boule
Etaler en rectangle..si possible..sur 3/4 mm d'épaisseur
Couper des carrés d'environ 10 cm de côté, puis des triangles
mélanger les ingrédient de la garniture
Faire des petits boudins et les placer sur la grande partie de chaque triangle
mouiller la pointe du triangle avec un peu d'eau
et rouler
former un croissant et poser sur une plaque de cuisson
Cuire 20 mn à 200°
Mélanger le sucre glace avec un peu d'eau de fleur d'oranger pour former une pâte épaisse
glacer au sortir du four
Laisser refroidir à l'abri des regards et des petites ..et des grandes mains gourmandes
Ben, voilà..j'avais pas fait..
Et il en manque déjà