Confiture de lait

Publié le par Vick

Petit message personnel pour Phil
"je crois qu'il vaudrait mieux que tu ne restes pas là aujourd'hui....
je ne voudrais pas avoir d'histoire avec ma copine Boudufle
je t'invite donc à faire une petite promenade
pourquoi pas écouter un peu de musique
un peu de
Tryo
Si, si..très joli, soft pour une fois
et un peu de circonstance
Enfin..si on veut
ça parle un petit peu de "Dulce de Leche" aussi !!
Et puis..un de ce jours..je ferai avec..un peu moins de sucre..promis
mais là..c'est vraiment trop...grave "


Bon..je crois qu'il est parti !
On peut y aller

Attention ..c'est du costaux !!
Pas très compliqué
Mais un peu long et à surveiller

et qu'on ne vienne pas avec des boites de lait concentré à réchauffer !!!
On fait du "VRAI DE VRAI" !!!

Il faut pas grand chose

Pour 7 à 8 pots moyens

2 litres de lait cru
 ça veut dire pas du UHT...du vrai, de la ferme !!!
 sinon, ça va pas marcher !!
si vous n'avez pas de ferme dans les environs..
on en trouve quelquefois en Grandes Surfaces, dans les frigos, à côté de la crème
2 kg de sucre
Et éventuellement
1 ou 2 gousses de vanille fendues dans la longueur

Ne pas faire cette préparation avec plus de quantité non plus..
vous en auriez pour .... 15 jours

Mélangez le sucre et le lait dans un GRANDE casserole
ça..c'est parce que le lait..des fois.ça déborde !
Et la grande casserole, ça n'empèche rien..mais au moins..les bords snt plus haut
du coup, le chemin est plus long et on a le temps de voir venir
rajouter la vanille

Porter très doucement à ébullition puis baisser le feu

Laisser mijoter très très doucement pendant...
Pffffff ! alors là !!!
Faut être patient, ça va durer au moins 2 bonnes heures !
Facile !
La mixture va diminuer de volume d'un bon tiers,
puis prendre une belle couleur dorée
puis commencer à bouillonner

Là, faut commencer à surveiller sérieusement,
 parce que ça va aller beaucoup plus vite
sortir les gousses de vanille
Quand ça commence à épaissir un peu..
Consistance  d'une crème anglaise
On arrête tout

Et Hop, on met en pots jusqu'au bord
On retourne les pots
et on laisse refroidir

Et voilà le travail

Un pour mon Petit frère
Un pour Sabine, parce que c'est le lait de ses vaches
Un pour......
"Hé Ho...et nous alors !!!!!!"
ça..c'est Louloutte qui a peur de mourir de faim !!!!
Pas de panique..Y en a encore !

Publié dans cuisine sucrée

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annette 06/01/2010 14:27


bonjour, j'adore la vie et l'humour de votre blog. on s'croirait chez nous!!ce qui ressemble bcp à la confiture de lait et bien plus rapide pour nourrir les fauves : mettre 2 ou 3 boîtes de lait
concentré sucré dans la cocotte minute, recouvrir d'eau et faire chanter 30mn env(à 5mn près selon la marque) laisser refroidir dans l'eau. Et ouvrir : délicieux et à faire en cas d'urgence un jour
de crêpes ou de gaufres imprévu. elles se gardent très longtemps car elles sont toujours sous vide. continuez et merci!


helo 01/01/2010 23:24


excellente cette confiture....j'adore les recettes que vous proposez....cette année, la confiture de lait faisait partie des cadeaux de noël!!
Merci


schwindenhammer 27/11/2009 11:45


j'aime beaucoup ce que tu fais et je pense que
nous avons les mêmes origines sauf que j'habite
a coté de beziers pas la ambiance de noêl a cause du soleil mais je garde les traditions de l' est je t'embrasse


Danaou 20/11/2009 07:16


c'est une petite merveille cette confiture !
Merci ! Cet hiver, elle tiendra une belle place pour faire des cadeaux car nous ne pouvons pas en manger !
Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux !
Danaou


helene 18/11/2009 22:41


merçi,ça à l'air tres bon