Cake chocolat/fruits confits

Publié le par Vick

Il y a une vingtaine d'années
Pour Noël
On savait qu'on allait avoir droit ....
aux bretalas de Mémé
ça..c'était la fête !!!
c'était la Reine des Bretalas
elle gardait un peu égoïstement SES recettes
mais c'était pas grave..
et puis un jour...elle est partie sur l'autre rive..
c'est comme ça ...
et les recettes ont fini par faire le tour de la famille

du coup..
C'était quand même moins marrant !!!
D'abord, Y en avait BEAUCOUP plus
BEAUCOUP trop
Et on a fini par faire des comparaisons
Et ça...c'est PAS BON du tout du tout !!!!!
ça fiche la pagaille..
Et l'esprit de Noël....Pfffffffffffffit !!

du coup
tous les ans..
j'achète tout ce qu'il faut pour les faire..ces fameux brétalas
et tous les ans...
Un peu comme pour les cartes...
Et ben.....
J'oublie..j'ai plus envie...j'ai plus le temps...
Bref, je trouve toutes sortes d'excuses foireuses
Et....
je me retrouve avec des reserves de....Noisettes/amandes/fruitssecs...
Moooooooooooooooooooooooonstrueuses
Et ça..c'est pas comme le papier !
ça ne se garde pas !!!

Du coup..
Y a pas ..
Faut en faire quelque chose
et les bretalas de Noël APRES Noël... c'est un peu ... limite

Alors on va trouver autre chose qui tienne au corps
on en a de toute façon bien besoin dans nos igloos

c'est parti

Pour le cake au chocolat et fruits confits

il faut :

150 grs de sucre
2 oeufs
1 pincée de sel
170 grs de farine
25 grs de cacao
1/2 sachet de levure chimique
140 grs de beurre
50 grs de chocolat noir
150 grs de fruits confits en dés
50 grs de cerises confites coupées en 2

Mettre les fruits confits dans un bol avec couvercle ( genre Tupp')
Prélever 2 cuillères à soupe de farine et mettre dans le bol
Fermer avec le couvercle et secouer fermement :
La farine va enrober les fruits confits, ils ne vont donc pas tomber au FOND du cake !!! 
Si, si, ça marche !!!

Faire fondre le beurre et le chocolat noir ( au micro-onde, ça marche très bien)
Battre le sucre, le sel et les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Rajouter progressivement en continunant de battre
la farine,le cacao et la levure, puis le beurre et le chocolat
Puis, incorporer les fruits confits

Verser dans un moule à cake
cuire 1 h à 180°
cakechocFruitscofits.JPG
Flute..l'en reste encore plein plein...
des fruits confits..
et des noisettes..et des amandes...et des pistaches...
et du miel...et..
et ben...
c'est pas encore demain qu'on va commener à faire "Régime" ici

Publié dans cuisine sucrée

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elka 16/01/2010 10:25


Merci pour cette recette !!
j'ai des gourmands à la maison !
Bonne journée !


laurence 13/01/2010 17:20


je viens de faire ta recette , n'ayant pas de fruits confits a ma disposition j'ai mis des abricots sec et des raisins moelleux .
Âpres une bonne soupe avec un poireau mais quel poireau 1euro90 la bête ! je pense que ce cake se mangera sans problème . (il est encore au fou


Kalypso 13/01/2010 10:54


OK Ca a l'air délicieux mais, merci pour les calories.


helene 12/01/2010 19:10


merçi ça a l'air tres tres bon....je note


boudufle 12/01/2010 19:04


oui des napolitains !!!!! miam ....bon, coupure directe du net pour philochon, sinon il va bâver encore...et me dire que Vick elle sait parler aux estomacs !! lol!