Brioche roulée au foie gras
C'est bon ??
tout le monde a bien digéré ???
On va pouvoir remettre le couvert pour le réveillon !
Tout d'abord un grand grand MERCI à Marie-Thérèse
pour cette recette
puisque c'est une de ces idées, tout de même
et qu'en plus..
on a eu droit, avec les copines
à un cours privé
pour la réalisation
Bon..comme d'hab'..
j'ai un peu bidouillé le truc de départ ..
D'abord..c'était prévu pour 5 brioches
J'en ai fait que 2 !!!
Ensuite...
parce que j'ai pas trouvé un des ingrédients de base !!!
Les figues FRAICHES !!!
Premier magasin : Y en avait plus..Z'avait vendu les dernières
Second magasin : Seront livrés le lendemain !!!
troisième magasin : z'en auront de nouveau la semaine prochaine
Là..j'ai craqué !!!
J'ai pris des SECHES ..c'était bon aussi !!
Allez..c'est parti
Pour 2 brioches, il faut :
Pour la pâte :
10 cl de lait
1 oeuf
100 grs de beurre
300 grs de farine
1 grande cuillère mesure de la MAP ( ou 1 sachet) de levure sèche de boulanger
1 petite cuillère mesure ( ou une cuillère à café) de sel
pour fourrer :
200 grs de foie gras
j'ai pris du "canard avec morceaux"
2 pommes
1 noisette de beurre
6 figues
fraiches si on trouve !!!
sinon des sèches..c'est bon aussi !!
1 jaune d'oeuf pour dorer
Mettre les ingrédients pour la pâte dans la Machine à Pain, programme pâte
..et Hop ..
ou bien..pétrir, recouvrir..laisser doubler de volume
Pendant ce temps
Faire gonfler les figues dans un peu d'eau chaude
Eplucher et émincer les pommes
Les faire blondir dans un peu de beurre et les laisser refroidir
quand les figues sont bien ramollies
les émincer
Quand la pâte est levée
séparer en deux boules
étaler en rectangle sur 4/5 mm d'épaisseur
Sur un des bord, faire une rangée avec le quart des pommes
puis poser dessus des morceaux de foie gras
Puis, finir avec les figues
On peut à présent rouler la pâte
recommencer une deuxième fois cette opération
Terminer de rouler la pâte
Dorer au jaune d'oeuf
Laisser reposer à couvert encore une petite demi-heure, puis
Cuire 35 mn à 180°
Laisser bien refroidir avant de couper en tranches