Brioche roulée au foie gras

Publié le par Vick

C'est bon ??
 tout le monde a bien digéré ???
On va pouvoir remettre le couvert pour le réveillon !

Tout d'abord un grand grand MERCI à Marie-Thérèse
pour cette recette
puisque c'est une de ces idées, tout de même
et qu'en plus..
on a eu droit, avec les copines
à un cours privé
pour la réalisation

Bon..comme d'hab'..
j'ai un peu bidouillé le truc de départ ..
D'abord..c'était prévu pour 5 brioches
J'en ai fait que 2 !!!
Ensuite...
parce que j'ai pas trouvé un des ingrédients de base !!!
Les figues FRAICHES !!!
Premier magasin : Y en avait plus..Z'avait vendu les dernières
Second magasin : Seront livrés le lendemain !!!
troisième magasin : z'en auront de nouveau la semaine prochaine
Là..j'ai craqué !!!
J'ai pris des SECHES ..c'était bon aussi !!

Allez..c'est parti

Pour 2 brioches, il faut :

Pour la pâte :

10 cl de lait
1 oeuf
100 grs de beurre
300 grs de farine
1 grande cuillère mesure de la MAP ( ou 1 sachet) de levure sèche de boulanger
1 petite cuillère mesure ( ou une cuillère à café) de sel

pour fourrer
:

200 grs de foie gras
j'ai pris du "canard avec morceaux"
2 pommes
1 noisette de beurre
6 figues
fraiches si on trouve !!!
sinon des sèches..c'est bon aussi !!

1 jaune d'oeuf pour dorer

Mettre les ingrédients pour la pâte dans la Machine à Pain, programme pâte
..et Hop ..
ou bien..pétrir, recouvrir..laisser doubler de volume

Pendant ce temps
Faire gonfler les figues dans un peu d'eau chaude
Eplucher et émincer les pommes
Les faire blondir dans un peu de beurre et les laisser refroidir
rouléFoieGras (11)
quand les figues sont bien ramollies
les émincer
rouléFoieGras
Quand la pâte est  levée
séparer en deux boules
rouléFoieGras (2)
étaler  en rectangle sur 4/5 mm d'épaisseur
rouléFoieGras (3)
Sur un des bord, faire une rangée avec le quart des pommes
rouléFoieGras (4)
puis poser dessus des morceaux de foie gras
rouléFoieGras (5)
Puis, finir avec les figues
rouléFoieGras (6)
On peut à présent rouler la pâte
rouléFoieGras (7)
recommencer une deuxième fois cette opération
rouléFoieGras (8)
Terminer de rouler la pâte
rouléFoieGras (9)
Dorer au jaune d'oeuf
Laisser reposer à couvert encore une petite demi-heure, puis
Cuire 35 mn à 180°

rouléFoieGras (10)
Laisser bien refroidir avant de couper en tranches
rouléFoieGras (12)

Publié dans cuisine salée

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Chatperleur 31/12/2009 08:25


Bonjour,
Comme je ne mange pas de viande, donc pas de foie gras, je pense l'essayer version uniquement sucrée, pommes/figues avec peut être d'autres fruit secs ? Tu crois que cela le fait ?


helene 30/12/2009 18:50


merçi,je note
bonnes fetes et bon reveillon


boudufle 30/12/2009 16:53


a ...m'énerve Vickounette fait rien qu'à donner envie ...lol !!! bon, c'est la fin de 2009, maintenant on passe aux choses sérieuses, la courgette à la vapeur ...avec juste un émincé de thym..
c'est bien non ??? bisous ???


marylaine 30/12/2009 16:07


je crois que je vais me laisser tenter....cela a l'air trop bon et ça change
Merci


Brodyzen 30/12/2009 15:24


Top gagné !!! j'avais pas vu que la 2ème fois c'était toujours la même brioche :O))))) bon je retourne à mes pénates au lieu de me moquer :O))))))))))