petits pains au lait

Publié le par Vick


c'est la semaine "petit", on dirait bien !
Et pourtant, c'était GRAND départ hier matin :
Junior est parti  en camp pour 20 jours !!!!
Yes !!!
Oups, c'est sorti tout seul...
Je sais, ça fait " mère indigne"..c'est pas bien
Je regrette déjà
Mais que celle qui n'a jamais eu  une pensée de ce genre me jette la première pierre !!
Tiens tiens... Y a plus grand monde d'un coup !!!
Bizarre !!

Blague à part
pour ce genre de grandes manoeuvres
il faut souvent un casse-croute
Donc, soit ... on achète du pain la veille
                                                on essuie les récriminations de l'Héritier
                                           parce qu'il est rassis le lendemain

                                                                       soit.... on essaie de trouver une boulang' ouverte à ... 4h du matin
                             mission périlleuse
                       et qui fait du pain potable ..
                            mission suicide !
                soit... on se débrouille tout seul !!

Option N° 3 ..comme d'hab'

et pour changer un peu...
on fait des petits pains au lait
Et Toc !

Bon, comme toujours, j'utilise pour le pétrissage et la première levée la MAP
donc, il faut pour une douzaine de petits pains
à mettre dans l'ordre qui suit dans la Machine :

260 ml de lait tiède
1 oeuf
100 grs de beurre coupé en dés
500 grs de farine
20 grs de sucre
( c'est juste pour donner une jolie couleur !
            pas de panique, on peut faire des sandwichs jambon/cornichon tout de même)

1 sachet de levure sèche rapide de boulanger
  ou la grande dose de la MAP
1 cuillère à café de sel
ou la petite dose de la MAP


Et Hop..programme pâte
ou bien traditionnellement.. bien pétrir,  laisser doubler de volume à couvert

Une fois que c'est fait..
on partage la pâte en une douzaine de pâtons allongés
Laisser lever encore 3/4 d'heure environ sur la plaque de cuisson,
toujours recouvert
éviter de faire comme moi.. du genre ..aller se promener, bricoler.. oublier le bazar
et du coup, laisser lever les petits pains en hauteur, puis  EN LARGEUR
du coup, j'ai eu des genre de crèpes !!!

Cuire 30 à 35 mn à 180°

Et voilà

si on ne fait pas l'andouille ... Y sont beaucoup plus beaux que ça !!!
Mais personne n'a râlé ... c'est bon signe, finalement

Publié dans cuisine sucrée

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asraelle13 03/08/2009 23:26

Superbes, on en mangerait ...
Merci Vick !

Fabienne 02/08/2009 18:49

moi j'adore les pains fait maison ...surtout s'ils ne sont pas comme dans le commerce. On n'est pas là pour concurrencer les boulangers !!
les miens aussi partent mais celà va me faire drôle en rentrant du boulot demain de trouver la maison vide. Bonnes vacances.

quilt ranch 02/08/2009 15:17

Tu sais quoi, je vais te dire un truc: mon homme qui est passé maitre dans l'art du pain, le fait parfois lever le soir et ne le cuit que le lendemain, comme ce matin par exemple... Et là le pain était bien raplaplat, mais tellement aérien (luftig!)que c'était un régal ce matin au lever... donc rien à dire, ce n'est vraiment pas la forme qui fait la "bonté" de la chose !!
Et profite bien de tes jours de répit pour te reposer par exemple (si tu sais faire ça !!) ;-))
gros bisous!
Denise

leti 02/08/2009 14:59

merci

lyon 69 02/08/2009 13:55

merci vick passe un bon dimanche

et merci pour tes recettes

anne