Napolitain

Publié le par Vick

Faire des gâteaux...J'aime
Manger des gâteaux....Hem ! aussi !
Décorer les gâteaux ..
ouille ...
ça, c'est pas trop mon fort !!!
Alors quand il faut faire un beau gâteau d'anniversaire ...
Aie aie !!!
C'est un peu galère

Ou bien je prépare, en pièces détachées
tout ce qu'il faut
et c'est mon DH qui s'occupe du reste

Ou bien je trouve un truc
Fastoche, bien tape à l'oeil
et là ...Bingo !!

Un gros gâteau pour une douzaine de gourmands
J'ai pris un moule rectangulaire 24 X 32



il faut :

Pour le biscuit blanc:

240 grs de beurre
240 grs de sucre
4 jaunes d'oeufs
240 grs de farine
1 sachet de levure chimique
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel

Battre le beurre ramolli avec le sucre pour obtenir une masse bien crémeuse et blanche
rajouter les jaunes d'oeufs puis incorporer le mélange farine/levure
Battre les blancs en neige ferme avec le sel
Incorporer délicatement à la pâte
verser dans le moule
Cuire 35 mn à 180 °

une fois refroidi, couper le biscuit en deux horizontalement

pour le biscuit au chocolat :

190 grs de sucre
4 jaunes d'oeufs
90 grs de fécule
45 grs de farine
40 grs de cacao
1/2 sachet de levure chimique
190 grs de beurre fondu
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel

mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Réjouter le mélange Fécule/farine/cacao/levure, puis le beurre fondu
Battre les blancs en neige ferme avec le sel et l'incorporer délicatement
Verser dans le moule
cuire 35 mn à 180°

pour la garniture :

1 boite de lait concentré sucré
100 grs de chocolat noir
2 cuillères à soupe de crème
2 cuillères à soupe de Rhum

faire fondre le chocolat avec la crème au micro onde
rajouter le rhum et le lait concentré.
bien mélanger

pour glacer :

150 grs de sucre glace
4 cuillères à soupe d'eau
et des vermicelles en chocolat pour décorer

Poser sur le plat la première partie de gâteau blanc
Etaler la moitié de la garniture
Poser le gâteau au chocolat
Répartir le reste de la garniture
Mettr le deuxième morceau de biscuit blanc
Et Hop..le nappage de sucre glace et d'eau..et les vermicelles
...un petit peu au frais
Et c'est tout

Publié dans cuisine sucrée

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Commenter cet article

helene 27/05/2009 22:34

holala je craque
bon anniversaire et degustez bien

carmela 27/05/2009 20:28

oh la la j'adore un napolitain moi qui suit d'origine calabraise un gateau tout comme j'aime mamma mia trop bon que de talents tu as moi je n'en ai qu'un seul devoreuse de gateau hi hi !!!!

angelabe 27/05/2009 20:22

Grazie!!!

boudufle 27/05/2009 16:25

miam!!! il donne super envie de mordre dedans lol!

Petitcoeur 27/05/2009 14:59

hummm j'adore le napolitain!
merci pour la recette
bisous