Christstolle ou pain de noël

Publié le

je suis sûre qu'une journée sans recette,
ça vous manquait
ceci dit,
faudrait pas non plus prendre de mauvaises habitudes 
parce que je n'en ai pas tant que ça sous le coude non plus !!!
y a des jours où, côté popotte ...
c'est même plutôt la misère par ici !!!

bon , maintenant, c'est un peu presque Noêl..
Alors on fait des effort
Mais bientôt
ça va être ceinture de chez ceinture
vous êtes prévenu !!!
donc, aujourd'hui ...
on part pour ça...

bon, je sais, le plat, dessous..
Y fait pas très"Noël"
mais c'est ce que j'avais de plus grand sous la main ...
et encore..c'est trop petit..je vois bien

Là, c'est du costaud !
Enfin, y a pire, dans le genre
mais j'ai oublié d'acheter des ingrédients
donc faudra un peu attendre
alors pour l'instant, c'est le plus léger du pire :
normalement, c'est pour noêl
je préfère le faire pour St Nicolas
on a le temps de le digérer !!!

Il faut :

500grs de farine
1 sachet de levure sèche de boulanger
2 jaunes d'oeufs
on garde toujours les blancs,
on ne sait jamais, des fois qu'il arrive une recette avec des blancs
1 cuillère à café de sel
80 grs de sucre
130 grs de beurre
20 cl de lait tiède
100 grs de raisins secs
65 grs de noisettes hachées
65 grs d'amandes hachées
on peut mettre des noix aussi
120 grs de fruits confits
et ...
pour l'intérieur, à rajouter au moment du façonnage
 par indispensable, mais super bon !
250 grs de pâte d'amande
et pour badigeonner après cuisson
du sucre glace
80 grs de beurre fondu


On met tous les ingrédients , sauf les fruits secs dans la MAP
comment ça... toujours pas de Machine à pain ?????
bon, vous avez encore le temps d'envoyer un petit mot au petit bonhomme Rouge
y va bien faire un effort, cette année,
 y en des des très bien à des prix corrects ...Si si !!!
Indispensable la MAP, vraiment !!!
Sinon... on se débrouille comme on peut ....

bon, quand c'est bien mélanger, on peut rajouter les fruits .
On laisse lever jusqu'à ce que ça fait BIP !
Bon...jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume !

séparer la pâte d'amande en deux et faire 2 rouleaux
Séparer la pâte en deux aussi


Etaler au rouleau sur 2/3 cm dépaisseur


poser le rouleau de pâte d'amande sur la pâte


puis rouler, comme pour faire un biscuit


faire la même chose avec le second morceau de pâte
laisser lever encore un peu
Cuire 40/45 mn à 220°
Au sortir du four , badigeonner de beurre fondu, puis saupoudrer de sucre glace 











Publié dans cuisine sucrée

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Chatoune57 17/12/2008 16:41

Miam, j'adore ce gâteau ! La mienne est déjà mangée !!! Biz

magalie 09/12/2008 22:20

Un grand merci pour ta recette de la part de toute la famille. On s'est régalé.

Brendlé 06/12/2008 05:45

Bonjour
Entre deux recettes,passez au marché de noël de Mulhouse.Des brodeuses de Hongrie exposent de très beaux ouvrages(main et machine)
Bonne journée
M.Josée

tout chocolat 05/12/2008 22:14

Mes fils vont te bénir! ils adorent ce gâteau allemand.Et maintenant, j'ai la recette!

mamy ginou 05/12/2008 20:32

comme chez mon amie Marlies!!!hum que c'est bon!!
biz et xxxxx