Knepflas

Publié le par Vick

Alors là..

Je sens venir un vent Bas -rhinois qui arrive

et qui me souffle dans les oreilles

Quoooooooooooooooi !!!

Mais nous on dit "Spaetzlé"

vous dites comme vous voulez, les cocottes

Moi je suis dans le haut-Rhin,

je dis comme mon bec de cigogne m'a poussé !!!

non mais  !!!

Ceci étant, c'est la même chose dans l'assiette...

Et c'est bon !!!!

et c'est super facile à faire !!!!

 

Pour les ingrédients, c'est pas bien compliqué

On prend,

par personne

 

100grs de farine

1 oeuf

le même volume d'eau que le volume d'oeuf

je mets en général dans un verre doseur

pour 5 oeufs, ça fait environ 1/4 de litre, donc, je rajoute 1/ 4 de litre d'eau

un peu de sel

on mélange le tout pour obtenir une pâte un peu épaisse

 

Faire bouillir un grand volume d'eau avec du gros sel, comme pour les pâtes

 

là, ça se complique !!!

On a besoin de matériel ... et on ne le trouve que "chez nous"... et encore...

Pas partout !!!

Je vous fais peur ,hein ????

Z'avez raison...temblez ...

voilà l'engin

 

On le pose sur la casserole d'eau bouillante

on verse la pâte dessus et on racle avec une spatule

la pâte tombe dans l'eau en criant très fort

Normal, c'est très très chaud dessous !!!

 

 

 

 

quand les knepflas remontent à la surface

ça va très vite, en quelques secondes

on les retire de l'eau et on les jette vite vite

dans un grand saladier d'eau froide

 

Mais....J'entends déjà des protestations...

Comment fait-on quand on ne peux pas avoir cet engin miracle...

Ah ah !!!

Maaaaaaaaaaaais, non, on pleure pas

On se débrouille

C'est vrai, c'est mieux avec !

il y a la solution "moulin à légumes " grille gros trou"

ça marche super bien...mais c'est un peu galère niveau nettoyage,

je préfère prévenir

sinon

il y a la méthode de ma Mémé

la planchette

un peu de pâte sur une planchette au dessus de la casserole

et on "coupe" avec un couteau en glissant la pâte vers l'eau

c'est un peu long

Faut avoir le coup de main, aussi

Mais ma grand-mère n'a toujours utilisé que cette méthode là

 

Ok, la photo est très floue

mais quand vous aurez essayé,

vous comprendrez qu'il faut bien les deux mains pour la manoeuvre

et que je n'en avait pas de troisième à dispo....

 

une fois qu'on a épuisé toute la pâte

on passe les knepflas à l'eau froide vite fait

et hop, un petit coup dans la poele avec un peu de beurre

 

Et à table

 

 

en général, c'est pour les lendemains de choucroute

Enfin, chez nous....c'est pour les lendemains de n'importe quoi, en fait !!!

 

 

 

Publié dans cuisine salée

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sivi 28/11/2008 22:50

Moi aussi je fais des knepflas, je n'ai pas d'appareil, je prends une cuillière à café je la trempe dans l'eau bouillante et après dans le bol à pâte,et ainsi de suite, elles sont un peu plus grosses que les tiennes.
Mais comme c'est bon..

oceanie67 28/11/2008 07:43

et nous on appelle ça des mehlknepfle lol
bizzzz
mais c'est bon

denise 26/11/2008 21:46

qu'on vienne du Haut ou du Bas..."ékaul" c'est drôlement bon...j'essaye chaque mardi mais dur dur mais j'y arriverais à vous retrouver bisous... d'ailleurs dans le Basrhin on dit aussi "wasser striwel" je crois

vivi 26/11/2008 11:09

J'utilise la même recette en ajoutant 1 cuil. à soupe de semoule de blé et un peu de noix de muscade. Je les fais soit avec la planche soit avec la machine à knepflas. Je te signale notre expo de patch à la salle des fêtes de Béblenheim (68) le vendredi 28.11 de 14 à 18 h, le samedi 29 de 10 à 12 h et de 14 à 18 h et le dimanche 30 de 10 à 18 h. Tu seras la bienvenue.

cathe 25/11/2008 22:55

ouai ça je connais et c'est super bon
Vivement dimanche prochain pour tester ta recette.
Cathe