Tarte tropézienne

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Le mardi soir, avec les copines
on ne fait pas que ...essayer d'avancer nos projets
On papote, on refait le monde
....on a aussi de temps en temps
le quart d'heure langue de vipère
Oups !
Quoi !!! ça ne vous arrive jamais ????
Et.... On parle beaucoup de....
.......dessert .....
....Des fois même on les mange !!!
Bon, là... Mardi dernier, c'était du "en paquet",
mais pour parler, ça y allait tout de même..
et est venu sur le tapis :
où trouver LA recette de la tarte tropézienne ??
Vaste programme !
j'ai cherché et ..trouvé plusieurs idées
... et comme d'hab', bibouillé plusieurs choses

A vous de voir !
c'est assez ....Comment dire...
Pas trop "régime"...
mais bon, on n'est pas obligé de la manger tout seul non plus !


Pour la pâte
comme d'habitude, pour celle qui ont une MAP, mettre dans l'ordre suivant :
125 ml de lait
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
75 grs de beurre en cube
50 grs de sucre
300grs de farine
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydraté

    et  hop programme "Pâte"
sinon...mélanger, pétrir ...et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume

pendant ce temps
  c'est important de le faire tout de suite, il faut que la crème soit à température ambiante
on prépare la crème patissière
personnellement, je la fait au MicroOndes,
ça ne rate jamais, ça ne colle pas dans un casserole
mais vous pouvez utiliser votre méthode à vous, bien sûr
400 ml de lait
200grs de sucre
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
60 grs de maizena
2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

et hop, un coup de mixer ... et au MO 3 mn
On sort le bol, on remet un petit coup de mixer,
et au MO 2mn par 2 mn,
 jusqu'à ce que le mélange soit suffisament épais 
puis on rajoute
100 grs de beurre
maintenant, on laisse refroidir tout ça
Un petit truc pour éviter la "peau "sur le dessus (berk)
on met un film alimentaire à même la surface de la crème
Si si, ça marche !
Sortir du réfrigérateur
100 grs de beurre
il faut qu'il soit à température pour après
Mettre au réfrigéteur
130ml crème
là, il faut qu'elle soit bien fraîche,par contre
pour pouvoir la monter en Chantilly

bon, on peut s'occuper de la pâte
La mettre dans un moule style "à tarte"  ou à "manqué"
et laisser encore une fois lever à couvert une bonne heure
Dorer aver
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de lait

et saupoudrer de :
Sucre en grain

Cuire  30 Mn à 180°
Laisser refroidir et couper en deux....horizontalement, bien sûr !

On reprend la crème patissière refroidi,
et on y rajoute les 100 grs de beurre bien mou, petit à petit, puis la crème monté en chantilly !

J'avais prévenu que ce n'était pas très diététique !!!
et on tartine tout ça sur la partie du bas de la tarte
et hop, le "couvercle" par dessus
au moins 2 heures  au frais
   et voilà


j'ai fais 8 parts....mais très franchement...on a eu du mal a arriver au bout
pas parce que ce n'était pas bon
 pour une fois, personne n'a rouspetté ! exeptionnel !
....je pense que on peux en couper largement une douzaine



Publié dans cuisine sucrée

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cocottenormande 02/06/2008 12:06

Je ne suis pas venue me balader sur la blogosphère et là .... que vois-je ????? une tentation extrême, j'adoooooooooooore.
Grrr je viens de prendre 1 kg du coup .... hi hi
Je ne sais pas si je vais revenir ...... hi hi hi

Bibiz.

comme un poisson 31/05/2008 09:32

hum miam miam une tropézienne trop bon

Liza 30/05/2008 22:35

Ca c'est très très bon !
Et je me moque du régime ! Il faut bien se faire plaisir !
LIZAGRECE

vavi 30/05/2008 19:25

miammm c'est tentant !! merci pour la recette

fayet mchantal63 30/05/2008 12:27

Un grand merci pour cette nouvelle recette.
Bonne journée a bientot mchantal63
bises