Mannala : la recette
Ce soir : veille de la St Nicolas, on mange des Mannalas
Donc, faut d'abord les faire !!!
Hé hé, cette année, personne ne va plus se moquer de leur forme !!!
J'AI l'emporte pièce !!!
Bon, d'abord, la recette
Comme c'est l'année " grande triche",
j'ai aussi choisi de faire la première levée dans la Machine à Pain, Na !
donc, on met dans la MAP, dans l'ordre suivant :
260 ml de lait tiède
1 oeuf
100 grs de beurre mou coupé en petits morceaux
50 grs de sucre
500 grs de farine
1 grande mesure (ou un sachet) de levure sèche rapide de boulanger
1 petite mesure ( ou 1 cuillère à café) de sel
et Hop programme "pâte"
Pour celles qui n'ont pas la chance d'avoir de MAP, on peut tout de même faire la pâte de façon tout à fait normal, suffit de laisser lever jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume. ça prend juste quelquefois un peu plus de temps, c'est tout
Et là, au bout d'une heure et demi ( où j'ai pu tranquillement continuer de quilter mes couvertures.
Hé oui, pas encore fini !!! Mais ça vient !!),
voilà le travail :
Maintenant, vient la mise en forme
Je sors donc le fameux emporte pièce et Hop : super !
Et.... c'est mercredi après-midi !!! j'avais oublié !!! les mômes pointent le bout de leur nez et .....
Horreur !!!!
eux :Qu'est-ce que c'est que ce truc , Maman ???? où sont TES mannalas
moi : quoi, les "machins" qui vous font rigoler tous les ans ??
eux : Oui ! on ne veut pas de ces trucs, c'est n'imp' !!!!!Fait comme d'hab'
???????????????? Je rêve ???????????????
Je fais donc comme d'hab' !!! mais le premier qui rigole .....
j'avais prévenu !!!!!!
Bon, on termine en laissant lever encore une petie heure, puis on dore avec un jaune d'oeuf
cuisson : 20 mn à 200°
Et au menu de ce soir, Mannalas, chocolat chaud (vrai chocolat fondu dans le lait !!!) et mandarines !!!
Donc, faut d'abord les faire !!!
Hé hé, cette année, personne ne va plus se moquer de leur forme !!!
J'AI l'emporte pièce !!!
Bon, d'abord, la recette
Comme c'est l'année " grande triche",
j'ai aussi choisi de faire la première levée dans la Machine à Pain, Na !
donc, on met dans la MAP, dans l'ordre suivant :
260 ml de lait tiède
1 oeuf
100 grs de beurre mou coupé en petits morceaux
50 grs de sucre
500 grs de farine
1 grande mesure (ou un sachet) de levure sèche rapide de boulanger
1 petite mesure ( ou 1 cuillère à café) de sel
et Hop programme "pâte"
Pour celles qui n'ont pas la chance d'avoir de MAP, on peut tout de même faire la pâte de façon tout à fait normal, suffit de laisser lever jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume. ça prend juste quelquefois un peu plus de temps, c'est tout
Et là, au bout d'une heure et demi ( où j'ai pu tranquillement continuer de quilter mes couvertures.
Hé oui, pas encore fini !!! Mais ça vient !!),
voilà le travail :
Maintenant, vient la mise en forme
Je sors donc le fameux emporte pièce et Hop : super !
Et.... c'est mercredi après-midi !!! j'avais oublié !!! les mômes pointent le bout de leur nez et .....
Horreur !!!!
eux :Qu'est-ce que c'est que ce truc , Maman ???? où sont TES mannalas
moi : quoi, les "machins" qui vous font rigoler tous les ans ??
eux : Oui ! on ne veut pas de ces trucs, c'est n'imp' !!!!!Fait comme d'hab'
???????????????? Je rêve ???????????????
Je fais donc comme d'hab' !!! mais le premier qui rigole .....
j'avais prévenu !!!!!!
Bon, on termine en laissant lever encore une petie heure, puis on dore avec un jaune d'oeuf
cuisson : 20 mn à 200°
Et au menu de ce soir, Mannalas, chocolat chaud (vrai chocolat fondu dans le lait !!!) et mandarines !!!